toggle
2016-07-24

パンケーキレシピ「コーヒークリームソースとアイスクリーム アフォガート風」


太陽のパンケーキロゴ

太陽のパンケーキ コーヒーソース

ほろ苦のコーヒークリームとバニラアイスでアフォガート風に。
ちょっぴり大人のデザートです。

太陽のパンケーキ コーヒーソース

生地にもコーヒーパウダーを使って焼き上げます。

 

材料

  • 牛乳 100ml
  • インスタントコーヒー 小さじ2(4g)×2(生地用とコーヒークリームソース用)
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • バニラエッセンス 適量
  • 粉糖 適量
  • ミント

INIC COFFEE

※本格的なレギュラーコーヒーの風味が楽しめる「INIC COFFEE」がオススメです。1スティックで4g小さじ2配分に相当します。

作り方

◇コーヒークリームソース

  1. 牛乳を火にかけます。
  2. 煮立ってきたらインスタントコーヒーを加え、よく混ぜます。
  3. グラニュー糖と生クリームを加え、とろみが出るまでかき混ぜます。
  4. 火を止めて、仕上げにバニラエッセンスをふります。

◇生地

  1. 水を加える前に、パンケーキミックス粉100gに対して、インスタントコーヒー小さじ2(4g)を入れよく混ぜ合わせます。
  2. あとは、おいしい作り方の手順に沿って、焼いてください。
関連記事