2016-07-24
パンケーキレシピ「コーヒークリームソースとアイスクリーム アフォガート風」
ほろ苦のコーヒークリームとバニラアイスでアフォガート風に。
ちょっぴり大人のデザートです。
生地にもコーヒーパウダーを使って焼き上げます。
材料
- 牛乳 100ml
- インスタントコーヒー 小さじ2(4g)×2(生地用とコーヒークリームソース用)
- グラニュー糖 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
- 粉糖 適量
- ミント
※本格的なレギュラーコーヒーの風味が楽しめる「INIC COFFEE」がオススメです。1スティックで4g小さじ2配分に相当します。
作り方
◇コーヒークリームソース
- 牛乳を火にかけます。
- 煮立ってきたらインスタントコーヒーを加え、よく混ぜます。
- グラニュー糖と生クリームを加え、とろみが出るまでかき混ぜます。
- 火を止めて、仕上げにバニラエッセンスをふります。
◇生地
- 水を加える前に、パンケーキミックス粉100gに対して、インスタントコーヒー小さじ2(4g)を入れよく混ぜ合わせます。
- あとは、おいしい作り方の手順に沿って、焼いてください。
関連記事