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2016-07-15

パンケーキレシピ「メープルバター・ブルーベリーソース NYスタイル」


 

メープルバター・ブルーベリーパンケーキ

NYスタイルの王道パンケーキ。
ブルーベリーソースはもちろん、メープルバターも簡単なのでぜひ手作りで。

メープルバター・ブルーベリーパンケーキ

ソースだけでなく、生地の中にもブルーベリーを入れて焼いてください。

材料

  • ブルーベリー(生) 150g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • メープルシロップ 50g(お好みの量で)

作り方

◇ブルーベリーソース

  1. ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
  2. ホーローかステンレスの鍋にブルーベリーを入れ、グラニュー糖をまぶして馴染ませておきます。
  3. 弱火でかき混ぜながら、焦げつかないように沸騰するまで煮ます。
  4. 泡が立ってきたら火を止め、レモン汁とラム酒を入れて混ぜ合わせます。
  5. ジャムではなくソースなので、あまり煮詰めないようにしましょう。
  6. 冷めてくると、とろみが出てきます。

◇メープルバター(メープルシロップ100%・バター不使用)

  1. 大きめの鍋にメープルシロップを入れて火にかけます。(※泡が立つので必ず大きめの鍋をお使いください。)
  2. ボウルに氷水を用意しておきます。
  3. 120℃くらいになるまで沸騰させ煮詰めます。泡がブクブクと立ってきたら火からおろします。
  4. 氷水に鍋をつけ、木ベラで混ぜながら粗熱を取っていきます。
  5. 粗熱が取れたら氷水から外し、白っぽくなるまでよく練ります。
  6. 水飴のような状態になったら、容器に移します。
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