2016-07-15
パンケーキレシピ「メープルバター・ブルーベリーソース NYスタイル」
NYスタイルの王道パンケーキ。
ブルーベリーソースはもちろん、メープルバターも簡単なのでぜひ手作りで。
ソースだけでなく、生地の中にもブルーベリーを入れて焼いてください。
材料
- ブルーベリー(生) 150g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- メープルシロップ 50g(お好みの量で)
作り方
◇ブルーベリーソース
- ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。
- ホーローかステンレスの鍋にブルーベリーを入れ、グラニュー糖をまぶして馴染ませておきます。
- 弱火でかき混ぜながら、焦げつかないように沸騰するまで煮ます。
- 泡が立ってきたら火を止め、レモン汁とラム酒を入れて混ぜ合わせます。
- ジャムではなくソースなので、あまり煮詰めないようにしましょう。
- 冷めてくると、とろみが出てきます。
◇メープルバター(メープルシロップ100%・バター不使用)
- 大きめの鍋にメープルシロップを入れて火にかけます。(※泡が立つので必ず大きめの鍋をお使いください。)
- ボウルに氷水を用意しておきます。
- 120℃くらいになるまで沸騰させ煮詰めます。泡がブクブクと立ってきたら火からおろします。
- 氷水に鍋をつけ、木ベラで混ぜながら粗熱を取っていきます。
- 粗熱が取れたら氷水から外し、白っぽくなるまでよく練ります。
- 水飴のような状態になったら、容器に移します。
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