toggle
2016-07-13

パンケーキレシピ「ラムレーズンソースとアイスクリーム添え」


太陽のパンケーキロゴ

ラムレーズンソースとアイスクリーム添え

ラム酒はしっかりと利かせて大人のスイーツに。
アイスクリームにはミントを添えて。

材料

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ3
  • ラム酒 大さじ3
  • レーズン(ラムレーズン) 適量

作り方

◇ラムレーズンソース

  1. 牛乳を人肌程度まで温めておきます。
  2. フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 温めておいた牛乳を少量ずつ加え、弱火で煮詰めながらよく混ぜます。
  4. とろみがついてきたら砂糖、生クリーム、ラム酒を入れて混ぜ合わせます。
  5. 火を止めて、レーズンを入れ軽く混ぜ合わせます。
関連記事