2016-07-12
パンケーキレシピ「グリルバナナとマカダミアナッツソース」
無性に食べたくなるハワイのあの味をお家でも。
とろみ加減は薄力粉で調整してください。
材料
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 数滴
- レモン汁 数滴
- はちみつ 大さじ1
- マカダミアナッツ 30g
作り方
◇マカダミアナッツソース
- マカダミアナッツを細かく砕き、フライパンまたはオーブントースターで全体が温まる程度に焼いておきます。
- 別の鍋で牛乳を人肌程度まで温めておきます。
- フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
- 温めておいた牛乳を少量ずつ加え、弱火で煮詰めながらよく混ぜます。
- とろみがついてきたら砂糖、生クリーム、レモン汁、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
- 火を止めて、焼いたマカダミアナッツとバニラエッセンスを入れ軽く混ぜ合わせたら冷まします。
- マカダミアナッツは、トッピング用に少し残しておきましょう。
◇グリルバナナ
- バナナの皮を、片面だけ剥いておきます。
- フライパンに砂糖を敷き、その上にバナナの皮を剥いた面を下にして中火にかけます。
- 砂糖が溶け出してきたら弱火にします。
- 皮を剥いた方のバナナの面が茶色のカラメル状になったら火からおろします。
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