LIGHT AND FLUFFY PANCAKE MIX
WITH THE PREMIUM
SHONAN WHOLE WHEAT FLOUR
BEET & CANE SUGAR
ALUMINUM FREE BAKING POWDER
RICH BUTTERMILK
&
PLAIN YOGURT WHEY
“JUST ADD WATER”
PLEASE ENJOY ON A SUNNY DAY!
「太陽のパンケーキ ®」は、希少な”湘南小麦®”の石臼挽き全粒粉を贅沢に使用した、牛乳や卵を使わなくても水だけで作れるパンケーキミックス粉です。
忙しい朝や材料が揃っていない時などでも、もちもちでふんわり軽く、何枚でも食べられる美味しいパンケーキが、ご家庭で簡単に焼けます。
特徴
- 本来のパンケーキの食感:もちもち感を出すための雑穀や添加物に頼らない、ふんわりやわらかく、でも噛み応えのある生地。
- やさしい甘さ:おやつとしてはもちろん、ベーコンエッグなどをのせて食事としても味わっていただける控えめな甘さ。
- 乳酸菌Wパワー:国産のバターミルクパウダーとヨーグルトパウダーを贅沢に使用。軽い口どけで風味良く仕上がります。
- 何もつけなくても、そのままでも美味しい:トッピングの美味しさではなく、生地そのものの美味しさを追求。
- 温めなおしても美味しい:冷凍保存後、ラップで包んで電子レンジ または アルミホイルで包んでオーブントースターへ。
- 食べたい分だけ作れる:卵の個数の制約を受けないので、1人分だけ、1枚だけなど、お好みの量で作れます。
- いろいろな食感が楽しめる:水の加減だけで、ふっくらタイプ、しっとりタイプ、もちもちタイプなど、お好みの食感に。
- アレンジに:シンプルな素材感だけでなく、バター等を加えてリッチタイプに、抹茶やココアパウダーでオリジナルミックスも。
- 簡単ワッフル!:生地にハチミツと溶かしバターを入れて焼くだけで、醗酵時間のいらない軽くサクッとした食感のワッフルも。
- アウトドアでも!:例えばキャンプ場で、ナルゲンボトルやタッパーなどに水と粉を入れて30秒ほどシェイク。後は生地を流して焼くだけです!
素材選び
素材には”湘南小麦®”の石臼挽き全粒粉を中心に、北海道産バターミルクパウダー、国産ヨーグルトパウダー、
乾燥全卵、大豆粉(遺伝子組換えでない)、北海道産てんさい糖、鹿児島・沖縄のきび糖、
アルミニウムフリーのベーキングパウダー、ベーキングソーダを配合し独自のレシピで仕上げました。
乳化剤・着色料・香料・化学調味料・加工でん粉は使用しておりません。
生地を混ぜるときから軽く、シュワッとした感じが「太陽のパンケーキ ®」の特徴です。
焼き上がりは、まるで現地の老舗パンケーキショップで出てくる、軽くてふわもちのあの感じ。
そう、これがトッピングでごまかさない、本物のパンケーキの生地です。
もしハワイやオーストラリアにご友人がいらっしゃったら、ぜひお土産に。
日本の素材で作ったパンケーキミックス。
きっと本場の方々にも喜んでいただけると思います。
バターミルクとは?
バターとミルクが入っていたらカロリーが気になる・・・
まず多くの方が勘違いされておりますが、「バターミルク」とは「バター」と「ミルク」のことではありません。
ヨーグルトの上に出る上澄み、乳清(ホエイ)はご存知ですね。
生乳からバターを作る際にも、油脂分(バター)と水分(乳清)に分離させますが、
この水分(乳清)のことを「バターミルク」といいます。
実はこの水分(乳清)に、栄養分がたっぷりと詰まっているのです。
この乳清を濃縮し、粉末にしたものが「バターミルクパウダー」です。
バターの風味とコクがありながら、脂肪やカロリーが低く
生地がしっとりとし、軽い口どけで風味良く仕上がります。
北米などでは、牛乳コーナーに液体の「バターミルク」が普通に売られていますが、
日本では食文化の違い、製造時の諸事情から、液体の「バターミルク」は製品化されておりません。
ただし一部の限られた乳業メーカー様だけが、粉末状の「バターミルクパウダー」を製造しております。
美味しいパンケーキになる秘訣は、「バターミルク」などの乳清(ホエイ)が効果的に働いているかどうか。
ここが日本独自の”ホットケーキ”との大きな違いです。
「太陽のパンケーキ® 」では、希少な北海道産の「バターミルクパウダー」を贅沢に使用し、
さらに国産のヨーグルトパウダーも配合することで、ダブルの乳酸菌が働き、
牛乳を使わなくても水だけで美味しいパンケーキが焼けるのです。
おいしい作り方
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