おいしい作り方
「太陽のパンケーキ®」は、食べたいなと思ったら、牛乳や卵がなくても水だけで簡単に作れます!
粉っぽさ、ダマが少し残るくらいがちょうどよく、混ぜすぎないのがポイントです。
グルグルしすぎて粘り気が出ないようにご注意ください。
粉100gに対しての水分量の目安
- 水の場合・・・・100ml
- 牛乳の場合・・・120ml
- 豆乳の場合・・・140ml
※水分量が多ければモチモチタイプ、少なければフカフカのタイプになりますので、お好みに合わせて調整してください。
もちろん牛乳や豆乳をお使いいただいても美味しく焼けます。
まずはフライパンをしっかりと予熱することが大事です。
急激に熱くするのではなく、じっくりと予熱し、170℃くらいまで熱したら、ぬれぶきんの上にフライパンを数秒置き、熱を冷まして温度を安定させます。
(ホットプレートをお使いの場合は、180℃くらいで設定してください)
コンロを中弱火にして、フライパンにバターか油をひいて、キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。
きれいなキツネ色が好みの方は、しっかりと拭き取ってください。
(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は、油をひかなくても大丈夫です)
ダイナー風のまだらな感じが好みの方は、拭き取らなくてもOK。
生地は20cmくらいの高い位置から注ぎはじめ、ゆっくりとレードルを下げていくと、きれいな円に広がります。
片面を2分くらい焼きます。
気泡がふつふつとして、いくつかはじけ、パンケーキのまわりが少し乾いてきたら裏返すタイミング。
炭酸ガスが抜けて、ふくらみが悪くなってしまうので、気泡ははじけすぎないように注意してください。
裏返すのは1度だけです!
1分半くらい焼きます。
絶対に押さえつけないようにしましょう。
メープルシロップやピーナッツバター、お好みのフルーツソースなどをたっぷりとかけて。
さあ、召し上がれ。
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